当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

《全球高等教育资历认可公约》草案初成

时间:2020-01-21 来源:www.hbzjw.net 点击:775
  

  据联合国教科文组织网站2017年6月28日消息,《全球高等教育公约》起草委员会于2017年6月28日至30日在巴黎召开关于拟定《高等教育资历认可公约》草案(Global Convention on the Recognition of Higher Education Qualifications)的会议。

  该草案基于当今全球化的格局提出高等教育资历认可的基本要素,以期促进学生、科研人员和科学研究在区域间和全球范围内的流动。该草案将于2017年10月至11月提交至教科文组织治理机构(联合国教科文组织大会、联合国教科文组织执行局),由治理机构作进一步协商并最终决定是否通过。虽然该草案并没有为其成员建立自动或相互承认的关系,但是它将作为规范性文件来服务国际框架的建立,从而协调世界各地颁布的高等教育资历认可程序。

  起草委员会成员由教科文组织总干事与教科文组织会员国联合任命,由全球各地23位专家组成,他们结合丰富的经验和背景知识,历经一年多时间,深入了解问题和相关议题,通过在线网络平台以及在巴黎(2016年5月、2017年2月)和罗马(2016年9月)举行的三次面对面会议展开相关讨论。2017年5月至6月,会员国的初步磋商结果被列入草案的关键方面,并最终在2017年6月28日至30日召开的第四次会议期间拟定了《全球高等教育资历认可公约》草案。

  全球范围内制定关于高等教育资历认可规范性文件的首次尝试可追溯到1992年,六个区域认可公约委员会在巴黎召开联席会议,就认可高等教育学业和学位的“世界公约”的可行性展开讨论。在通过可行性研究报告(2012-2013年,第三十七届大会批准)和初步报告(2013-2015年,第三十八届大会批准)之后,大会决定(38/12号决议)于2015年11月成立《全球高等教育公约》起草委员会,并展开编写工作。