当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

三角镇召开加强中小学防治校园欺凌和暴力工作会议

时间:2020-01-24 来源:www.hbzjw.net 点击:1176
  

  1月11日上午,三角镇文体教育局在镇政府四楼武装部会议室召开加强中小学防治校园欺凌和暴力工作会议,布置2018年防治校园欺凌和暴力工作。三角镇党委委员何智明,三角镇文体教育局局长杨利辉、副局长冯丽军,镇教育事务指导中心主任胡石生、安全专干、全镇9所中小学校长、德育副校长和德育主任参加了会议。

  会上,杨利辉局长通报了近期校园欺凌工作的有关情况,跟与会人员一起详细学习了教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》、教育部等十一部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》、《广东省教育厅等十二部门防治中小学生欺凌和暴力工作方案》以及市教体局《中小学防治校园欺凌和暴力工作方案》等文件要求,重点布置了《中山市教育和体育局关于进一步加强中小学防治校园欺凌和暴力工作的紧急通知》以及《三角镇关于加强法制教育和校园反欺凌教育的通知》有关要求。

  杨利辉还强调了下阶段要重点做好以下几方面工作:一是进一步加强法制教育和校园反欺凌教育,利用班会课、国旗下讲话、致家长一封信,尤其是即将来临的散学礼等渠道,对学生进行专题教育并确保学生欺凌防治专题教育真正落实到年级、班级和每一个学生。二是加强学校携带手机进校园的常规管理,义务教育阶段,一律不准学生携带手机进入校园,学校要采取多种方式方法开展突击检查,确保工作落到实处。三是加强值日巡查,尤其是有有饭堂和宿舍的学校,中午要安排老师值日巡查,及时发现问题及时解决。四是加强学校Q群、微信群、校园网络等媒介的管理,凡是与教育教学无关的信息一律不准发布和传播,建立群主负责制度,谁建群谁负责。五是层层落实管理责任,学校领导、德育行政、年级组长、班主任要逐层明确责任,落实有关措施,并与考核、奖励、评优等挂钩。六是建立健全学生动态报告信息员制度,定期开展针对全体学生的防治学生欺凌和暴力专项调查,建立畅通的信息报送、考评机制和问责处理机制。三角中学校长温结联代表中小学做了表态发言,他表示,今后一定严格按照上级要求做好相关工作,营造良好校风,建设文明校园。

  镇党委委员何智明作了讲话,他表示:积极有效预防学生欺凌和暴力,强化学校周边综合治理;切实形成防治学生欺凌和暴力的工作合力,加强部门统筹协调,依法落实家长监护责任,加强平安文明校园建设,全社会共同保护未成年学生健康成长。