当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

夯实他们汉字书写的基本功

时间:2020-01-29 来源:www.hbzjw.net 点击:878
  

  为了加深学生对汉字的认识,夯实他们汉字书写的基本功,5月12日,东凤镇教育事务指导中心小语教研组组织了一次汉字听写大赛。来自全镇各所小学的12支参赛队伍共60名选手参加了角逐。

  这次听写大赛的听写内容包括两个方面:一是听写成语,二是常见的比较难写的词语。成语和词语各听五个,由负责主考的老师从题库中即抽即听。比赛的形式是每校按1~5号选手顺序,轮流上场。

  首先进行的是成语听写。主考的老师抽出成语并宣读,选手在规定时间内写出该词。对于较难的词语,主考老师便详加解释,使参赛选手更加容易理解汉字意思并进行书写。比赛一开始赛场竞争就异常激烈,全场鸦雀无声,只见选手们有的奋笔疾书,有的眉头紧蹙。在场的观众都替他们捏着一把汗。评判老师作出评判后,又是一番风景,有的是满脸的舒展,有的是无奈的叹气,比赛的氛围相当的浓烈。成语听写完毕之后,选手们又进入了下一轮的角逐——词语听写。适应了第一轮的比赛后,选手们似乎淡定了许多,在比赛中,有的笔走蛇龙,思维异常敏捷,有的认真思考,有的在答题板上比比画画,大家都丝毫不敢大意。经过激烈的角逐,最后,中心小学、小沥小学、同安小学脱颖而出,获得了此次比赛的前三甲。

  这次汉字大赛不仅让选手们对汉字有了更深的认识,而且激发了学习汉字的乐趣,相信他们对祖国文字的热爱会进一步加深。