当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

“到基层去”系列报道之杨仙逸中学

时间:2020-01-30 来源:www.hbzjw.net 点击:767
  

  5月5日上午,中山市教育工委书记、市教体局局长李长春同志率办公室、财务基建科、教研室等科室负责人一行到杨仙逸中学调研,并与学校全体行政座谈。

  座谈会上,董再明校长作了题为《坚定一个目标,努力实现四个提升》的工作汇报,围绕“振兴仙中”的主题,着重汇报了学校新班子成立以来的治校思路和具体举措,学校领导班子成员和中层干部结合各自岗位,分别谈了自己的思考和体会,大家一致认为,学校新一届班子成立以来,学校各项工作逐步走上正轨,全校教师队伍呈现出心齐劲足谋发展的良好氛围。

  听取学校的工作汇报后,李长春局长对仙中的工作给予了高度评价,他强调,仙中是为纪念中国“空军之父”杨仙逸将军而建的一所学校,我们有责任、有义务办好仙中。他指出,仙中回归市直属以来,市教育工委、市教体局高度重视仙中的发展,经过慎重考虑,为仙中配齐配强了领导班子。学校新一届领导班子务实高效,推动学校在办学环境改善、教师队伍建设、特色课程体系建设、教风学风建设等多方面取得了明显成效,市教体局对此十分满意。李长春局长用“两大两有”高度概括了仙中的变化。“两大”,即:“变化大、干劲大”,他指出,学校新班子成立以来的短短几个月时间,学校师生的面貌发生了根本性的变化,教师干事创业的激情不断焕发,学生主动学习、追求进步的氛围逐渐形成。“两有”,即“有活力、有作为”。李长春局长强调,大家发言中列举的一个个感人的小故事,生动具体地反映了学校近一年来的变化。他指出,老师们鼓足干劲、干事创业的热情,是学校改变和超越的最强大动力,也使仙中充满了生机和活力。这一切变化的最关键因素是由于学校有一个有智慧、敢担当、有作为的学校领导班子。他寄语学校领导班子要再接再厉、奋发进取,着力从五个方面推动学校实现新的更大发展:

  一是要志存高远,焕发艰苦创业的奋斗激情。李长春局长用“穷且益坚,不坠青云之志”勉励仙中校领导班子要带领师生努力克服学校办学条件不足等困难,充分调动全校老师干事创业的激情,努力形成一心一意谋发展,聚精会神干事业的良好氛围,通过老师们的共同努力,积极争取改善学校的办学环境。他强调,仙中办学条件虽然较为艰苦,但绝不能自甘沉沦,应该高度重视拔尖人才培养工作,努力在人才培养层次和办学水平上实现新的提升。

  二是要解剖麻雀,找准科学的发展路径。“他山之石,可以攻玉”。李长春局长建议仙中在全国范围内找到一个由弱变强的范本,用心研究其由弱变强的规律。他强调,解剖范本的过程,就是凝聚人心、提振信心、培训教师的过程,希望仙中在解剖别人成功经验的基础上,努力为学校找到一条科学的发展路径。

  三是要多元发展,坚持不拘一格的发展模式。李长春局长指出,打造航空学校特色,是对杨仙逸将军最好的纪念,希望仙中抓住机遇,着力将航空特色学校创建工作做实做好。同时,要充分培育小语种和音体美等学科特色,大力引进优秀人才,推动学校走多元发展道路。

  四是要加强宣传,凝聚八方支持的合力。李长春局长强调,学校要通过多种渠道,加大宣传力度,唱响“振兴仙中”的学校发展主旋律,努力让社会各界充分了解一个正在崛起的仙中,一个由弱变强的仙中,一个学风越来越优良的仙中,一个未来前景无限的仙中,积极争取各级领导、广大校友和社会各界的支持,形成万众一心“振兴仙中”的强大合力。

  五是要廉洁自律,建设风清气正的廉洁校园。李长春局长强调,在学校发展过程中,学校领导班子必须时刻做到警钟长鸣,始终坚持把纪律挺在前面,特别是在学校推进大规模基建的过程中,学校必须进一步建立健全廉政建设机制,所有工程建设,必须依规依据,走足程序,决不允许任何人在基建工程中“捞好处”。同时,学校还必须围绕饭堂、小卖部、校服、教辅材料征订等廉政风险点,加强建章立制工作,切实筑牢廉政防线,着力营造风清气正的良好发展氛围。

  仙中董再明校长表示,仙中领导班子将以此次调研为契机,认真组织学校教师深入学习领会李长春局长的讲话精神,切实将李长春局长的讲话精神贯彻落实到学校发展的各项工作中,推动仙中走出一条符合自己实际的发展道路,力争早日实现“振兴仙中”的发展目标。