当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

?透过数字看教育六大工程结硕果

时间:2020-01-31 来源:www.hbzjw.net 点击:816
  

  透过数字看教育 六大工程结硕果

  近年来,在县委、县政府的正确领导下,教育局紧紧围绕“全面提高教师队伍整体素质,全面提高教育教学质量,全面提高社会对教育工作的满意度”总目标,认真贯彻“遵循规律、改革创新、为人师表、立德树人”总要求,坚持“幼儿抓启蒙、小学抓养成、初中抓接轨、高中抓提高”工作思路,重点实施“学校安全、德育奠基、构建高效课堂、校长领导力提升、教师专业发展、科学家教知识宣传普及”六大工程,坚持正确办教育、科学办教育、民主办教育、开放办教育,以改革创新为动力,以科学评价为导向,组织团结全县广大教职员工,攻坚克难、真抓实干,全县教育呈现出良好的发展态势。下面的一件件实事浸透着雄县教育追梦人的奋斗汗水,一组组数字见证着雄县教育迈出的新步伐,取得的新成就。

  安全为首,筑牢学校安全屏障

  【1.1亿元】县委县政府坚持教育优先发展,四年累计财政投入1.1亿元,建成全市一流的雄县第二高级中学,改扩建第一初级中学,新建全省一流的第三小学,改扩建雄县幼儿园,改造完成全县47所D级危房校舍,全县学校面貌发生了翻天覆地变化。

  【1.8亿元】2011年以来,教育局共争取上级资金1.8亿元,实施农村学校项目75个,涉及学校49所,新建校舍平方米,全县办学条件明显改善。

  【500亩】四年来,因扩建、迁建、合并学校,乡村大力支持,学校占地新增500亩。

  【1097万】四年来知名人士、企业家累计捐款1097万元改善办学条件,捐资助教蔚然成风。

  【1018万】大力加强学校安全“三防建设”,四年累计投1018万元,实现全县学校视频监控全覆盖,完小以上学校全部建成标准化警卫室。

  【0】严格落实“一岗双责”,不断完善学校安全长效机制,四年来校园安全“0”事故,无群体越级上访,教育局连续三年被市局评为安全稳定工作先进集体。

  德育奠基,打牢幸福人生基石

  【3】在全县初级中学全面启动“三大步”励志教育,为学校德育工作找到一个有效抓手,德育工作迈出新步伐。

  【19】在全市率先试验中小学教育质量综合评价改革,与北京大学教育学院、江苏华网科技有限公司合作,选取19所学校试点,全省领先。

  【38】德育活动丰富多彩,立德树人贯彻始终。2011年以来先后组织了38次读书、演讲、讲故事、征文、知识竞赛活动,为学生搭建了展示自我、施展才华的舞台。

  【21万】学校体育蓬勃开展,阳光体育走进校园。四年来累计人次参加一年一度的中小学生秋季田径运动会、各类体育竞技比赛。出台意见,加强学生体质监测,严格考核奖惩,学生体质明显增强。

  【26-21-16】大力推进武术进校园,四年来我县在市级以上武术比赛中共获26金21银16铜。

  课改为重,致力提高教学质量

  【3】向课堂教学改革要质量,大力构建高效课堂,确立了“自学与指导、展示与点拨、反馈与总结”为三个中心环节的课堂教学流程。

  【

  2-8-42】

  通过

  3年的课堂教学改革,

  2015年下半年,首批评

  出2所课改示范校,8个课改示范学科,42名课改示范教师,成果初现。

  【13.7%】课堂教学改革有效提高了学生的学习兴趣。四年初中三年总巩固率累计提高13.7个百分点。

  【11】中考成绩大幅攀升。中考总平均分从2011的全市排位第18名跃升至2015年第11名,四年上升7个位次,连续四年保持在全市第二平台。

  【双100】2015年高考应届文化类本一上线103人,应届考生本二以上上线人数比去年增加117人,实现“双过百”,创我县历史最好成绩。

  【5】对接京津成效明显。一中、二中、一小、二小、米北中心校5个单位分别与北京广渠门中学、天津瑞景中学、北京崇文小学、北京白家庄小学、北京工商附小结成友好学校,位居全市前列。

  校长引领,强化校长领导力提升

  【59】大力推行校长竞聘制,2011年以来,先后组织校长竞聘12次,59名优秀人才脱颖而出,走上学校领导岗位。

  【100人次】大力实施优秀校长培养计划,先后组织校长到北京、山西新绛、江西南昌、山东即墨等地参观学习100余人次。

  【2000人次】2011年来,先后邀请张丽钧、冯恩洪、钱守旺、赵谦翔、刘永胜、吴甡、李志刚等知名教育专家来我县讲学,培训校长2000多人次。

  【3】积极开展校长读书和经验交流活动,2015年成功举办校长论坛3期。

  教师为本,力促教师专业发展

  【259】建立健全退补平衡机制,四年通过选聘、招聘、人事代理等方式共公开录用259名优秀毕业生,为我县教师队伍补充了新鲜血液。

  【400万】投入400多万元,新建了全省领先,功能齐全的研训楼一栋,在全市率先组建了集“培训发展、研究指导、服务管理”为一体的教师发展中心,并举办全市“教师发展中心建设现场推进会”,开创了我县举办全市教育现场会的历史。

  【3.4万】请进来、走出去,有效提高教师专业素质,四年间,通过国培、省培、远程培训、送教下乡、学科培训等,累计培训教师3.4万人次。

  【16】2012年以来,连续三年组织开展教书育人楷模评选活动,先后评选出雄县教书育人楷模16名、提名奖39名。

  【33】2012年以来,33人次获得省市级优秀教师、教书育人楷模、魅力教师、师德标兵等称号。

  【345】队伍建设成效显著,全县现有各级骨干教师共345名。其中,省级10名,市级69名,县级266名。

  【775-138】我县教师在国家、省、市说课比赛、论文评优、教学设计评优、微课比赛、技能比赛及各类先进评选中获奖人数明显增多,四来年来共获得市级以上奖励775项,立项课题138项。

  【66-19】2015年,我县被“中国好老师”行动计划办公室列为全国首批66个试验区之一。19所学校被“中国好老师”行动计划列为试验校。

  家校互动,推广科学家教知识

  【342-3.3万】2011年底,我县在全市率先成立家长学校总校和家庭教育研究会,四年累计举办家庭教育讲座342场,培训家长3.3万人次。

  【22】四年来,我县家长学校不断总结家教经验,组织相关教师共撰写经验文章22篇。

  【150—1288】教育局力推全县各中小学校校成立家长学校,班主任人人为家教辅导师。目前全县挂牌成立家长学校150所,已登记家长学校教师1288人。深入普及科学家教知识,实现良好校风带动良好家风,影响社会风气逐步好转的网络正在形成。

  【23】2015年,我县被国家教育行政学院家庭教育研究中心确定为首批23家全国家长学校建设试验基地之一,全省唯一,先进事迹登上“光明网”。

  (本数据由规划股、法制安全股、基础教育股、思政体卫股、人事股、教师发展中心提供,教育局办公室信息中心统筹编辑)