当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

中山市2015年中小学校(园)长培训班顺利举行

时间:2020-02-05 来源:www.hbzjw.net 点击:950
  

  2015年12月7日—8日,为期两天的中山市2015年中小学校(园)长“传统文化与现代教育”主题研修活动在市委党校求真楼香山堂隆重举行。此次主题研修由市教育和体育局主办,市教师进修学院承办,全市中小学校(园)长共计360人报名参加。市教育工委书记、教育和体育局局长李长春出席培训班并作报告。教体局左海燕调研员、市委党校杨再忠校委分别主持了本次的研修活动。

  7日上午,市教体局李长春局长为学员作“加强自身修养,提高办学治校水平”专题报告。李长春同志在讲话中强调,作为校长,更应该以身作则,廉洁自律,提升自身的党性修养和政治理论水平,提高依法办学、专业治校水平。市纪委副书记万延生同志为学员们做《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习辅导报告。军人出身的万延生同志以他独特的授课方式和生动的事例,对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了全面系统的梳理,辅导报告条理清晰、重点突出。

  7日下午,市政协主席丘树宏同志为全体学员带来一场以“一位伟人与一座城市——兼谈孙中山文化的当代意义”为主题的报告会。丘树宏同志通过对中山与香山、咸淡水地理、咸淡水人文、孙中山与中山市等问题的梳理,使学员们对中山文化有了更加系统深刻的认识,为中山校长们对中山文化产生文化自觉、形成文化自信打下基础。丘树宏同志勉励全体学员:历史潮流浩浩荡荡,新时期中山人要秉承中山先生“敢为人先”的精神,为中山教育发展谱写时代新篇章。

  8日上午,中国社会科学院哲学研究所赵金刚博士为全体学员做了以“儒学的当代价值”的专题讲座。赵博士以时间为轴,系统深入地诠释了儒学的发展历程和时代变迁,重点解读了儒学的当代价值,赵博士精彩的报告赢得学员的阵阵掌声,好评如潮。

  8日下午,来自中共中央党校哲学部的哲学博士曹润青老师为学员做“中国传统文化与德育”专题讲座。曹博士分别从“学习中国传统文化之‘切’——文明自信与道德挺立”、“体认中国传统文化之‘本’——四书五经与内圣外王”、“发挥中国传统文化之‘用’——以德立人与以文化人”三个方面,系统详尽地为中山的校长们送上关于中国传统文化的精神盛宴。

  为期两天的主题研修班组织有序,取得了预期的效果。