当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

南头镇中小学骨干教师赴港考察交流学习系列报道之二

时间:2020-02-13 来源:www.hbzjw.net 点击:830
  

  5月21日,南头镇南头镇中小学骨干教师赴港交流团开始了在港学习交流第二天的活动。今天上午,考察团成员一行到达本次活动的第二站“香港方树福堂基金”方树泉小学。

  方树泉小学是由已故殷商方树泉先生于1964年捐资兴办的学校。学校致力于培养学生的“德、智、体、群、美”全人教育目标,使学生成为良好公民。以“让学生在六年的小学学习生活中,得到他们终身享用的学习经验,掌握有效的学习技能,养成良好的习惯和积极负责的态度”作为他们办学的愿景。

  考察团一行一进入校园,就受到了校方师生热情的接待,给考察团赠送了一幅有学生创作的画作。在校方简单的介绍学校基本情况之后,考察团就开始了本站主要的任务——深入课堂听课。老师们分组听取了中文、数学、英文三科不同年级共6堂校方推荐的研讨课。听课老师都是带着学习和对比的态度进行观课的,分别从课堂的组织形式、教师的课堂引导、学生的交流合作等不同方面和大陆现行的方式方法进行了对比,从中吸收了他们在课堂上优秀的做法,都被授课老师有条理的课堂组织能力、严密谨慎的教学态度,以及学生的自信、大方所折服。

  课后,听课老师和授课老师以及集体备课团队进行了交流研讨。双方就课堂的实效、集体备课的做法、学生能力的培养、两地教育教学方式的异同进行了有效交流。

  接下来,学校曾雪雅主任就学校的课程特色进行了推介,曾主任分别从学校校本课程的目标、课程的主题、如何实施课程等方面进行论述。最后,考察团在校方的带领下参观了校园的文化特色。

  第二站的考察,老师们通过深入课堂以及和香港同行们的交流,更加深刻地了解了香港的教育情况,从对比学习中得到了启迪,也从香港同行身上学习到他们敬业爱岗的精神!相信在接下来的考察学习活动中,老师们的收获将会更大!