当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

2011年度湖北省教育工作会议召开

时间:2020-02-14 来源:www.hbzjw.net 点击:1356
  

  摘要

  3月2日,2011年度湖北省教育工作会议在汉召开,会议回顾了2010年我省的教育工作,对2011年湖北省教育工作提出要求、作出部署。省人大常委会副主任罗辉出席会议。副省长郭生练出席会议并作重要讲话。省政协副主席

  3月2日,2011年度湖北省教育工作会议在汉召开,会议回顾了2010年我省的教育工作,对2011年湖北省教育工作提出要求、作出部署。省人大常委会副主任罗辉出席会议。副省长郭生练出席会议并作重要讲话。省政协副主席涂勇、省人大教科文卫委员会副主任委员张继年、省政府副秘书长黄国雄出席会议。省委高校工委书记、省教育厅党组书记蔡民族主持会议并作总结。省教育厅厅长陈安丽作主题报告。厅领导陈传德、严学军、欧阳建平、黄俭、徐金山、张金元、王安怀、孟庆金、孙望安等出席会议。

  2010年是“十一五”规划的收官之年,去年,全国和湖北省的教育工作会议成功召开,全省推进义务教育均衡发展取得很大进展,职业教育发展速度明显加快,高等教育综合实力得到增强。郭生练对2010年湖北省教育工作所取得的成绩表示肯定。

  郭生练指出,2011年是“十二五”的开局之年,对全面落实全国和全省的教育规划纲要至关重要。当前,全省教育事业已进入大有可为的战略机遇期,湖北省教育战线必须牢牢抓住机遇,勇于承担历史使命,全面落实优先发展教育的战略部署,切实做好各项工作的统筹和落实,在新的起点上实现新的突破。为早日建成教育强省,实现湖北经济发展快速发展做出新的贡献。

  陈安丽作了题为《贯彻落实教育规划纲要,加快教育强省建设进程》的主题报告。在报告中,她回顾了2010年湖北省的教育工作,深刻分析了四次全国教育工作会议的特定历史定位和全省教育改革面临的形势。她指出,2011年湖北省教育工作要以科学发展观为指导,全面贯彻落实全国及湖北省教育工作会议精神,按照优先发展、育人为本。改革创新、促进公平、提高质量、服务社会的工作原则,全面推进国家级我省中长期教育改革和发展规划纲要的落实,稳步实施教育重大项目和改革试点,推进教育事业科学发展,加快教育强省建设进程。

  陈安丽重点布置了推进义务教育均衡发展、大力发展学前教育、职业教育深化改革、加强教师队伍建设、扩大教育对外开放等5项重点工作,提出了四点要求:一是认真学习,要学习好上级精神,并同本地实际相结合;二是改革创新,要发挥解放思想的先导作用、财政补贴的杠杆作用、改革试点的示范作用、争先创优的激励作用;三是转变作风,要关注民生,注意工作方法,要争取领导加强协调;四是宣传发动,要让好的教育理念更加深入人心。

  蔡民族做会议总结。他强调,“一分布置,九分落实”,做好今年的教育工作,贯彻本次会议精神,关键在于抓好落实。抓落实就是要抓紧时间,抓住重点,抓好难点,抓住主体,抓出创新,同时要注重结合各地实际,做到有的放矢,才能显示各地教育工作的特色和风采。蔡民族还就做好教育宣传工作,做好新时期群众工作提出了具体要求。

  会议还颁发了地方教育制度创新奖和2010年度教育好新闻奖,宣布了去年省教育厅对市、州的考核结果,并举行了省义务教育学校教师跟岗学习基地和校长挂职培训基地授牌仪式。陈安丽代表省教育厅与第二批义务教育均衡发展试点单位签订了备忘录。武汉市、宜昌市夷陵区等13个市、州、区、县的人民政府或教育局负责人做了大会发言。

  会议特邀市、州党委、政府负责人,第二批义务教育均衡发展试点县(市、区)政府主要负责人和第一批代表出席会议。湖北省市、州、林区教育局局长,县(市、区)教育局局长和省教育厅机关处室及直属单位主要负责人参加会议。