当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

陕西:教育部副部长钟登华来陕开展主题教育调研

时间:2020-02-19 来源:www.hbzjw.net 点击:914
  

  摘要

  2019年6月24日至26日,教育部党组成员、副部长钟登华一行到陕西,开展了以“新时代卓越人才培养与科技创新”为主题的调研活动。

  2019年6月24日至26日,教育部党组成员、副部长钟登华一行到陕西,开展了以“新时代卓越人才培养与科技创新”为主题的调研活动。教育部高教司司长吴岩、科技司司长雷朝滋,陕西省教育厅厅长王建利、副厅长刘建林参加调研活动。

  10-07-31-76-9.jpg

  教育部党组成员、副部长钟登华一行调研西安理工大学省部共建西北旱区生态水利国家重点实验室

  钟登华一行参观了西安交通大学西迁博物馆;调研了西安交通大学视觉信息处理与应用国家工程实验室、机械制造系统工程国家重点实验室,西安理工大学西北旱区生态水利国家重点实验室、晶体生长设备与控制技术教育部工程研究中心,西北工业大学无人机所和空天微纳实验室建设情况;深入西安交通大学仲英书院和崇实书院、西北工业大学航天“金课”基地以及西安电子科技大学创新创业展、智慧教室等详细了解人才培养有关情况。

  10-07-33-49-9.jpg

  教育部党组成员、副部长钟登华一行在西安电子科技大学召开专题调研座谈会

  6月26日,教育部在西安电子科技大学召开专题调研座谈会,会议由吴岩主持。会上,刘建林汇报了陕西开展人才培养与科技创新工作的经验做法。西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学、西安理工大学主要负责人,陕西科技大学科技处、西安医学院教务处负责人,西安外国语大学、西北政法大学教师代表分别围绕调研主题交流发言。

  钟登华指出,陕西是高等教育大省,西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等高校,多年来立足陕西、服务国家,致力人才培养和科技创新,为陕西及全国的社会经济发展作出了重要贡献。他表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育部党组提出了“教育报国守初心、立德树人担使命、对标检视找差距、奋进有为抓落实”的目标要求,调研组将认真梳理大家提出的问题和建议,及时向部党组提交,并在今后制定政策等工作中借鉴考虑。他强调,当前党和国家事业正处在一个关键时期,高校作为原始创新的主渠道和创新人才培养的主阵地,必须主动作为,为国家和民族的发展出力争光。

  钟登华就做好新时代卓越人才培养与科技创新工作,对陕西高校提出三点希望。一要进一步提高服务国家的能力和水平。高校要想国家之所想、急国家之所急,在服务国家重大战略中,实现办学水平的整体提升。做好专业结构的优化,促进信息技术与教育教学深度融合,不断提高教学质量、强化教学管理,让学生忙起来、管理严起来。二要进一步加强高校基础研究和关键领域核心技术攻关。加强从“0到1”基础研究,加强关键核心技术集中攻关,统筹建设一批关键核心技术集成攻关大平台,把高校的科技创新优势转化为产业发展的优势。三要进一步推进卓越人才培养与科技创新的有机融合。强化科教协同育人,加大各级科研基地向学生开放力度,将最新科研成果及时转化为教学内容,不断完善高水平科研支撑高质量人才培养的机制。

  教育部科技司、高教司,陕西省教育厅科学技术处、高等教育处相关负责人参加调研活动。