当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

和指导老师进行集体备课

时间:2020-02-21 来源:www.hbzjw.net 点击:1952
  

  12月9日,是中山市南头镇教育考察团赴辽宁铁岭第十八小学驻校考察的第2天。在昨天参训教师深入跟班班级听课、听取赵广钧校长有关课改的教育讲座之后,初步了解了十八小学高效课堂的运作模式。今天,学校又为参训教师提供了更多的学习和研讨的机会,让老师们从实际中收获更多。

  首先,学校为本次参训教师提供了两节示范课,一节是五年级数学《用方程解决实际问题》,另一节是六年级语文《月光曲》。在课堂上,学生向听课老师展示了他们扎实的课堂常规,从预习成果展示、小组内学习、班级内展示、分析问题、分析课文,都处处体现出他们是课堂的主人。他们完完全全成为一名名的小老师,朗读优美、大声、分析题目严谨到位、提出问题有深度,在语文课堂上,还成为一名名的小演员,编排出令听课老师意想不到的课本剧。两节示范课,让老师们惊叹学生的自主能力是那么的强。

  接着,校方就两节公开课和全体参训教师展开了教学研讨活动,先由两位老师就两节课进行了课后的反思。随后,由参训老师和授课教师以及校方的教学行政进行了互动,老师们分别就学生的习惯培养、课堂的常规、模式、学生的前置预习以及在课改中遇到的各种困惑提出问题,校方的教师代表也非常乐意为大家一一解答,并提供了十分有效的建议。

  经过一个上午的听课和互动后,下午,校方为老师们提供了更为实际的学习方式,向学生代表提问质疑。因为课改是以生为本,了解学生的在课改中的实际情况和真实感受,对回去后开展课改工作提供了宝贵的经验。

  最后,老师们又一次进入了课堂,和指导老师进行集体备课,准备第二天的体验课。为上好明天的体验课,老师们和指导老师一起设计好了导学案,布置好学生的预习材料,通过这样的实际体验,感受到了真正的课改课是如何准备、如何上的。

  经过一天充实的听课、研讨、质疑、提问、备课,参训老师又学习到了更多的知识经验,相信,在日后的学习中,参训教师将会学习到更多、收获更多。