当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

辽宁省教育厅支持75个本科专业加快改革和建设

时间:2020-02-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1618
  

  7月1日,辽宁省教育厅印发通知,启动2014年度本科重点专业建设工作,75个本科专业分为综合改革、工程人才培养模式改革和创新创业教育改革三个类别开展改革试点。

  为引导高校结合学校办学定位和学科专业基础,紧密围绕国家和辽宁经济社会发展需要,集中优质资源,优化专业结构,强化专业内涵,提升专业人才培养质量和服务经济社会发展的能力,按照省委省政府的新要求,省教育厅组织专家从各校择优推荐的210个候选专业中遴选了75个专业启动改革试点,遴选工作在考虑候选专业的改革基础和改革方案的同时,更加注重专业与国家特别是辽宁经济社会发展结合的紧密度,学校优势及特色专业的集中度。

  “十二五”以来,在省财政的大力支持下,辽宁省教育厅已先后按年度分类别启动支持对重点专业、开放课程、实验教学示范中心和校内外实践教育基地的建设工作,还对132个专业综合评价结果较好的专业给予了重点支持,有力地引导了高校牢固树立人才培养中心地位和本科教学基础地位,引导高校围绕国家和辽宁经济发展方式转变、产业结构战略性调整的目标任务,坚持社会需求和学生就业导向,调整优化专业结构,提高优势专业和特色专业集中度。

  辽宁省教育厅希望通过试点工作的开展,进一步推动本科专业改革和建设,尽快形成一批主动服务国家和辽宁经济社会发展需要、教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,引领、示范、辐射和带动其他本科专业改革培养模式、创新培养机制,全面提升专业建设水平和人才培养质量。