当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

中山市思品学科省市立项课题结题报告会在教研室隆重举行

时间:2020-03-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1772
  

  12月29日,中山市思品学科在市教体局619室召开广东省立项课题《反思教学促进思品教师专业成长的研究》和市立项课题《话题教学在初中思品教学中的应用研究》结题报告会。参加结题报告会有市教学研究室初中部部长、初中思品教研员王学成老师以及课题组全体成员。市职教教研员、中山教育研究编辑方铁民老师,初中生物教研员、科研干事兰岚老师,高中政治教研员夏建军老师莅临指导结题工作。

  首先,省市课题主持人王学成教研员作课题结题报告。王老师从省市课题研究的背景与意义、目标、内容、方法、成果等方面做了详细的介绍,同时列举了在课堂教学中运用课题研究成果取得成功的范例。其中在2016年广东省思品学科优质课比赛中溪角中学何舒颖老师代表中山教师参赛以话题为核心,运用“三环五层”的话题教学模式开展课堂教学,最终获得说课特等奖、现场授课特等奖、综合总分特等奖。话题教学模式得到省专家评委的一致认可和好评。

  接着,云衢中学卢国权老师代表课题组对省市课题研究的成果进行汇报。在省课题《反思教学促进思品教师专业成长的研究》中,卢老师对课题的研究报告、反思案例、论文集思、课例开发以及课题组成员的成长档案等五个方面进行详细介绍同时对课题组成员取得的成果进行展示。在市课题《话题教学在初中思品教学中的应用研究》中,卢老师从课题的简介、教学设计、精品录像、调查报告、论文集思和结题报告等六个方面进行成果展示。并通过创建课题网站,共享课题资源,为全市思品教师创设交流平台。

  在听取报告、查看资料之后,专家组肯定了课题所取得的成绩,目标明确、工作扎实、容量巨大、成果丰硕。该课题的用心、扎实给专家们留下深刻印象。市职教教研员、中山教育研究编辑方铁民老师对课题在组织、实施方面非常满意,对课题的成果以及取得的成就高度赞赏。初中生物教研员、科研干事兰岚老师认为省市立项课题规划比较清晰,主持人思路清晰。其中课题成果如论文、微课、课例等成果对课题的结题非常重要,课题总体的效果非常好。高中政治教研员夏建军老师鼓励课题组进一步挖掘课题的资源,把课题的相关资源进行整合向理论专著方面迈进,以期有更多的收获。在此专家们也从课题的建设、难点的分析、成果的提炼、对策等方面提出了建议。最后,市职教教研员方铁民老师代表评审组作出鉴定性意见:同意课题结题。

  课题的结题并不意味着结束,而是新的开始。省市立项课题为思品教师创设了舞台并赋予了新的历史重任。作为思品教师,应充分利用教研这一平台,加强合作、交流,携手共创市思品教研工作的新局面!因为教研,没有终点,一直在路上。