当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

江苏泗洪:加大投入走出教育优先发展特色路径

时间:2020-03-06 来源:www.hbzjw.net 点击:864
  

  摘要

  泗洪教育优先发展的特色路径,主要是做到了发展规划、经费投入、学校用地、人才引进、教师待遇和教育问题解决的“六个优先”。

  “近几年,咱们老百姓实实在在看到了全县教育的可喜变化。”近日,在投资1亿多元异地新建的双沟实验学校门口,送孩子上学的李女士高兴地说。

  泗洪是江苏省的贫困县,县内有西南岗和成子湖两个连片集中贫困区。“要想尽快摘掉贫困的帽子,建成小康社会,建成苏皖边界工贸旅游城市,教育需优先发展。”该县县委书记徐德这样说。近年来,该县不断加大教育投入,改善办学条件,探索出了一条教育优先发展的特色路径。

  泗洪教育优先发展的特色路径,主要是做到了发展规划、经费投入、学校用地、人才引进、教师待遇和教育问题解决的“六个优先”。

  教育优先发展,投入是基础。泗洪虽然不富裕,但是为教育花钱从不打折扣。泗洪以推进中小学校安工程为重点,举全县之力办教育。针对学校布局不合理、规模较小、条件较差的实际,该县科学调整学校布局,加快学校新建步伐。

  乡村小学是义务教育中的“短板”。为补齐“短板”,泗洪全面启动乡镇村小升级改造工程,努力将村小打造成乡村文化中心和记忆窗口。距县城40华里的金锁镇中学,房屋大多建于上世纪八九十年代,抗震性能差,地方政府千方百计克服财政困难,投资2800万元,对中学实施了异地新建,内部设备全部按照教育现代化标准进行配备。不久前,新校区正式投入使用。

  泗洪县教育局局长张涛涛向笔者列出了一组数字:2012年以来,全县累计投入教育建设资金12.9亿元,先后新建、改扩建幼儿园34所,组建九年一贯制学校3所,高标准异地新建乡镇学校8所,城区学校11所。

  在努力补齐“短板”的同时,该县同步推进教育信息化建设,相继实施了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通三大工程,让城乡教育共同迈上信息化的“高速路”,让最偏远乡镇的学生也享受到优质的教育资源。

  县教育局党委书记江柱鹏介绍,泗洪县政府分三批强力推进信息技术建设。投入6200万元装备新建的6所学校,投入9300万元改造17所老校的信息设备,投入8400万元为余下的31所学校配齐了网络设施。此外,该县还多渠道投入资金1200多万元,用于购置图书和增添音体美器材,满足学生多样化的学习需求。

  “全社会形成了共同关心、支持教育事业发展的良好环境,这是我县实现教育洼地崛起的重要法宝。”徐德说,泗洪县所属的23个乡镇政府以及县直部门积极做好控辍保学、土地划拨、资金筹集等工作,在创建义务教育均衡县的过程中,纷纷主动给学校捐赠了大量的图书及音体美器材。

  泗洪在一手抓学校硬件建设的同时,一手抓教师队伍培养。泗洪先后出台了《关于进一步加强教师队伍建设的意见》、《泗洪县义务教育学校师资流动工作实施意见》等文件,深入实施“963”人才成长计划、农村教师学历提升计划、“百千万”教师业务培训等,强力推进“四型”校长和“六有”教师队伍建设,促进教师素质大幅度提升。

  “我刚参加工作时,没有教学实践经验,缺乏先进理念引领,也没有名教师指导。后来教育局每年都开展新课程培训、教师基本功训练等活动,正是这些活动让我们逐渐成长起来。”归仁镇小学陈然之老师说。这位80后的年轻教师,如今已成长为县学科带头人,他所在的中心小学,学科带头人、骨干教师从十年前的4名已发展到如今的30多名。

  三年来,泗洪县共交流教师1432人、校长93人,转岗360人;新增省特级教师8人,市级学科带头人、骨干教师500多人,公办义务教育学校县级及以上骨干教师达26%以上。如今,该县小学教师专科及以上学历比例近80%,初中教师本科及以上学历达79%,较“十二五”初分别提高了28个和24个百分点。一支德高艺精、结构合理、充满活力的师资队伍已经形成。