当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

民众镇举行首届小学生汉字听写大赛

时间:2020-03-09 来源:www.hbzjw.net 点击:1453
  

  为深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,切实推广和普及国家通用语言文字,传播祖国优秀语言文化,助力全民修身行动,大力提高全市小学生乃至全民的规范汉字书写能力。12月22日下午,民众镇首届小学生汉字听写大赛在民众中心小学举行,镇内9所小学组队参加。活动由民众镇小学语文教研组长许妃五老师组织,育才小学贾若楠老师主持。

  比赛以车轮战的形式进行。每支参赛队伍5名队员,按编号轮流上场,听写词语中的一个字。书写正确的队员进入下一轮,书写错误的被淘汰。比赛竞争十分激烈,非常精彩。经过5轮的紧张角逐,浪网小学连续淘汰队员,已濒临“险境”,但最后却出现一员猛将,独当一面,接连奏凯,扭转局势。育才小学一路稳健,不料后来遭到接连淘汰,只剩一人撑住局势。中心小学形势一路喜人,五位队员奋战到底,最终没有一员被淘汰。辅导老师与观众们在台下十分紧张,也只能在手里揪着一把汗。

  最终,经过激烈的比赛后,中心小学、育才小学、浪网小学、新平小学荣获一等奖,三民小学、接源小学、新徽小学、德恒学校、锦标学校荣获二等奖。中心小学、育才小学、浪网小学将代表民众镇参加市汉字听写大赛。

  据悉,本次比赛各校领导高度重视,比赛队员都是经过学校精心挑选、秣马厉兵,才有当时在赛场上过关斩将,力挫群雄,脱颖而出。同时民众镇事务指导中心领导杨铨标校长亲力亲为聘请专家出题等事宜。相信,同学们经过本次比赛,除了掌握更多汉字以及有关知识,还会深化对祖国文字的热爱!