当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

石岐区2016年初中教学教研工作会议在石岐中学召开

时间:2020-03-14 来源:www.hbzjw.net 点击:802
  

  为进一步提高石岐区教育教学质量,加强教学研究,经石岐区中学教研室积极筹备, 2016年3月2日下午石岐区在石岐中学召开初中教学教研工作会议。区文体教育局阮绮梦校长、区中学教研室主任田世兴校长、区中学兼职教研员、区各科中心教研组成员、三所初中校长及教学行政、科组长、区级以上名师、学科带头人等骨干教师参加了此次会议。会议由阮绮梦校长主持。

  会议首先由中山市教育教研室初中部周曙部长做专题讲座。讲座以“说说命题那些事”为题,共四部分,即试卷的质量标准、命题方法、试题改编与原创和注意事项。一线教师最关心试卷的命题方法,周部长深入浅出地通过理论论证和实例解剖,讲解了控制命题的难易度的重要性和方法,说明了命题绝不只是专家的事,它应当是教师基本功的重要组成部分。周部长亲切、睿智的语言,层层深入、突出重点的讲解,既拓宽了教师们的视野,引起教师对命题工作的新思考,同时对我区教师的试卷命题能力的提高具有重要的指导意义。

  接着由区中学兼职教研员北区中学主任史良代表区中学教研室对2015-2016学年度上学期石岐区期末学业水平测试质量进行了分析。史主任分析了全区的总分合格率、优良率以及全区66个备课组的优良率排名及升降情况,并提出问题让在座的老师思考:为什么同一所学校的不同年级之间会出现较大的差距?为什么同一个年级的不同学科之间出现了较大的差距?

  最后阮绮梦校长对区2015-2016年度毕业学科第二次学业水平测试的工作提出了要求。阮绮梦校长也提出希望,希望全区的三所中学保持向上劲头,你追我赶,励精图治,力争2016年中考再次取得辉煌成绩。(撰稿人 石岐区语文中心组邓红梅、韩瑞云)