当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

中山市教体局联合市食品药品监管局开展2017年春季市直属学校食品安全与卫生防疫交叉检查

时间:2020-03-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1036
  

  春季是多种流行疾病的高发期,为防止中小学生病从口入,保障师生身体健康和饮食安全,3月2日至3月3日,中山市教育和体育局联合市食品药品监督管理局,对市直属学校开展食品安全和卫生防疫交叉大检查。本次检查得到市教体局领导的高度重视,分管卫生工作的局领导容彤副调研员亲自部署并全程参与,中小学卫生保健所黄思哲副所长做出严密安排,布置由中小学卫生保健所4位负责同志带队,抽调27所市直属学校主管卫生或食品安全工作的校领导27人,以及市食品药品监督管理局餐饮科刘惠喜科长亲自带队的8位技术人员,组成共42人的检查组,对全市27所直属学校进行食品安全和春季卫生防疫交叉大检查。

  本次交叉检查共分为四个检查组,每组分为食品安全、卫生防疫两条线条对学校进行食品安全和卫生防疫全覆盖的检查,负责食品安全的检查人员重点检查了学校食堂从业人员健康持证情况,食品加工环境、餐具清洗消毒环节、食品留样情况、食品添加剂的管理使用情况等,同时,对采购登记、索证索票和学校硬件设施设备升级改造情况进行了检查。从检查情况来看,大部分学校食堂都能够按照要求加强内部管理、完善软硬件设施,食品采购、储存、加工、餐具消毒与加工流程等环节都基本符合相关要求。但是,在检查中也发现,仍有少数学校食堂存在各类食品容器无明显区分标识、索票索证没落实等情况。对存在问题,检查人员当场提出了整改意见,要求学校立即进行整改,并希望学校高度重视食品安全规范化建设工作,进一步完善硬件设施和内部管理制度,切实保障学生的饮食安全。负责卫生防疫的检查人员重点查看了学校卫生应急预案、师生晨检、疫情报告程序、传染病防控宣传、校园卫生消毒以及校园卫生硬件设施设备等情况,发现大部分学校都能认真落实好省、市有关春季传染病防控的相关要求,但也存在有个别学校在学生因病缺勤返校追踪方面还落实不到位,须加强因病缺勤追踪制度的落实。

  本次交叉检查,得到各市直属学校的高度重视和积极配合,学校纷纷表示本次检查行动是及时、务实、指导性强的一次现场学习,对学校进一步增强食品安全意识,食品安全管理制度和管理责任,规范学校食堂在食品原料采购、储存、加工制作和用具清洗消毒等方面起到很好的指导作用。 3月3日下午在沙溪理工学校召开的检查组总结大会上,中山市教育和体育局容彤副调研员、中山市中小学卫生保健所黄思哲副所长、市食品药品监督管理局饮食科刘惠喜科长分别做了指导性讲话,容彤副调研员高度评价了本次交叉检查的意义,认为本次交叉检查是对当前卫生防疫的有力应对;是我市学校食品安全和卫生防疫整体水平提升的需要;是提升我市学校干部管理水平的手段。总结会上,容彤副调研员还对27所直属学校提出新的要求,一是要求学校加强硬件设施设备的改善,要以窗口学校的高标准来严格要求自己,加快学校建设;二是学校应该着眼拓展和完善校园文化,建立食堂文化,将食堂文化建设纳入校园文化之中,让学校建设更立体全面。

  校园食品安全和卫生保健,关系到每位学生的健康和安全,关系到千家万户,可谓是牵一发则动全身,只有做到防患于未然,才能保障学生的身体健康和生命安全;保障学校的正常教学秩序、维护校园的安全稳定。