当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

以视导为契机,促专业之成长

时间:2020-03-20 来源:www.hbzjw.net 点击:1681
  

  为引导五年以下新入职心理教师尽快进入专业角色,提高东升镇中小学心理健康教育教师的专业水平,加强专业交流,促进中小学心理健康教育工作科学化、规范化开展,切实提高中小学心理健康教育的针对性和实效性。在第十二届心理活动月期间,东升镇于5月7日开展了五年以下新入职心理教师心理教学课堂专项视导暨“生涯教育”精品课程研磨活动,市教研室梁剑玲老师,镇德育专干罗燕珍老师,镇全体专业心理教师,部分兼职心理老师参与了此次活动,梁老师等一行人第一站就来到了同茂小学。

  凌老师在录播室带领三(2)班的同学一起为大家带来了一节有趣有意思的《小优点,大职业》。这节心理活动课凌老师用视频导入、绘本分享、角色扮演、小组讨论等方法,带领学生们发现自己的优点,从而更好地了解自己,同时,通过绘本故事的分享,让学生知道自己的优点可以帮助自己选择和从事未来的职业,从而对孩子们的职业生涯规划进行启蒙教育。三(2)班的学生们全情投入课堂,感悟深刻,积极分享,令在座的听课老师们印象深刻。市心理教研员粱剑玲老师在评价凌华丽老师这节课时,给予了这节课较高的评价,“凌老师这节课设计的逻辑清楚,环节完整,层层递进,而且最难能可贵的是学生的参与度是百分之百的,这节课可以作为东升镇心理精品课保留下来。”接着,梁老师等一行人又参观了学校的心灵小屋,随后,在赖志君校长的陪同下参观了未来心理阵地的规划,梁老师对同茂小学未来的心理健康教育工作作了指导和部署,建议学校要充分用好专业心理老师,规划心理阵地,为全校师生提供更好的心理服务。

  此次视导活动是一次很好的机会,不仅让凌华丽在心理课堂教学上得到了市、镇层级的指导和建议,专业领域得到成长,而且对同茂小学的心育工作也给出了指导性的重要意义,相信同茂小学的未来心育工作一定可以越做越扎实,切实提高全校师生的心理健康水平。