当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

中山市教育和体育局召开党风廉政建设第一责任人述责述德述廉会议

时间:2020-03-21 来源:www.hbzjw.net 点击:645
  

  1月14日下午,市教育和体育局召开了党风廉政建设第一责任人述责述廉述德活动。市纪委副书记萧剑忠同志带队一行5人来我局指导活动的开展,局机关全体干部、事业单位中层以上副科干部以及8名职工代表参加会议。会上,局党委书记、局长李长春同志汇报了市教体局2014年党风廉政建设工作的开展情况和2015年工作计划,并接受民主测评,获得了99.05的高分。

  李长春同志在肯定我局深入推进全市教体领域综合改革,成功实现我市由教育强市向推进教育现代化先进市的跨越成绩的同时,也深刻剖析了我局对党风廉政建设工作开展的一些不足:一是党风廉政教育的载体不够多样、形式较为单一、内容不够丰富,党性修养和宗旨意识有待进一步加强;二是人民群众对优质教育资源的需求依然强烈,推进教体领域综合改革的力度还需不断加大;三是处理师生和群众反映强烈的切身利益问题还不够果敢和坚决,解决联系群众“最后一公里”问题还需加强;四是干部和教师队伍作风建设方面还存在“庸懒散”现象,队伍整体素质有待进一步提高;五是制度建设有待进一步加强,特别是在贯彻落实规章制度方面还存在不到位或搞变通的现象。

  针对这些问题,下一步要重点从以下六方面改进。一是抓党风廉政建设要持之以恒并常抓常新。要从思想上进一步筑牢党风廉政建设的防线,从制度上扎牢党风廉政建设的篱笆,创造性地开展“廉洁文化进校园”等内容丰富、形式多样的廉政教育活动,并切实加大廉政建设责任追究力度,切实增强抓好党风廉政建设的自觉性和主动性。二是深化改革要持续发力,努力满足人民群众对优质教育资源的强烈需要。要继续打好教育领域综合改革的组合拳,持续推进办学体制改革、招生考试制度改革和评价机制改革,充分利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,为人民群众提供更多更好的优质学位,进一步提高教育均衡优质化水平。三是尽全力解决群众反映强烈的切身问题。中小学招生、落实公办园教师待遇、解决择校热、保障外来务工人员子女读书等问题,是人民群众最关心的问题,我们将加强调研,认真制定解决问题的路线图和时间表并加强督查督办,特别义务教育阶段招生工作,要进一步健全阳光招生机制,让招生工作始终处于阳光下运行。四是作风建设要再出实招。要以落实八项规定和反“四风”为抓手,制度化地开展校长、教师交流轮岗和局机关干部轮岗,加大对“庸懒散奢”等不正之风的专项整治并建立健全长效治理机制,切实营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。五是进一步加强预防制度建设,切实管好人财物。以整改局属事业单位审计出的问题为切入点,全面梳理人财物管理方面存在的风险点,进一步建立健全预防制度,堵塞管理漏洞,逐步形成事前预警、事中跟踪监督、事后审核评价的动态实时管控体系。六是加大督查力度,切实提高贯彻落实反腐倡廉制度的执行力。深入对党风廉政建设和人财物等各项管理制度的学习活动,通过学制度,写心得,谈体会,教育和督促干部职工熟悉制度、遵守制度,并要加强对贯彻执行制度的情况进行常规检查和专项督查,确保党风廉政建设落到实处,取得实效,为全市教育和体育事业发展提供坚强保障。