当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

安徽省教育厅多措并举着力保障和改善教育民生

时间:2020-03-23 来源:www.hbzjw.net 点击:1114
  

  向薄弱学校倾斜,着力改善学校办学条件。扎实推进乡镇公办幼儿园建设,截至8月底,已竣工281所,占年度目标任务的71.9%,有效地扩大了农村地区学前教育资源,“入园难、入园贵”的问题得到缓解。加大义务教育学校标准化建设力度,截至8月底,全省义务教育学校标准化率达到65%,办学条件不断改善。积极开展教育信息化省级试点工作,全省中小学互联网接入率达到86%,义务教育学校多媒体设备班级覆盖率达到62%。启动实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程,通过五年的努力,使贫困地区农村义务教育学校教学设施和生活设施基本满足需要。

  向贫困地区倾斜,着力缩小区域间差距。继续实行教育资源向皖北地区和大别山片区倾斜,对皖北地区基础教育专项资金分配比例提高到20%。农村义务教育生均公用经费补助标准在2013年基础上提高40元,达到小学生均625元、初中生均825元。安排1.32亿元,在12个集中连片特困县实施普通高中改造计划。大力实施学生营养改善计划,12个试点县4384所学校的97.9万名学生全部享受到免费营养餐。在高考中实施重点高校招收农村学生专项计划,今年专项计划共录取农村考生4956人,进一步拓宽了农村贫困地区学生就读重点高校的升学渠道。

  向特殊群体倾斜,着力保障受教育权益。真情关爱随迁子女和留守儿童,全面消除随迁子女在流入地就学障碍,42万名进城务工人员随迁子女与当地儿童“一样就读,一样升学,一样免费”。加强留守儿童之家管养,提高使用效益和水平。全力做好家庭经济困难学生资助工作,截至8月底,全省高校、中职和普通高中学校共下达省级以上国家资助资金15.9亿元,资助79.7万人次。公办学校对孤儿上学实行学费全免,民办学校从事业收入提取的校内资助资金中予以学费减免。启动实施特殊教育提升计划,预期通过三年努力,视力、听力、智力残疾儿童和少年义务教育入学率达到90%以上。全力以赴做好高校毕业生特别是家庭困难、就业困难毕业生就业工作。全省高校举办各类招聘活动6800多场,提供就业岗位近70万个;投入资金365.8万元,资助“双困”毕业生9569人。截至8月底,高校毕业生初次就业率达到89.58%,较去年同期有所上升。

  向农村教师倾斜,着力提高专业化水平。继续实施农村教师“特岗计划”,共聘用特岗教师3005人,全部充实到农村中小学任教,有效缓解了农村教师紧缺的状况。积极推进乡村教师生活补助制度落实,为37个集中连片特困县和山区、库区县的7.29万乡村教师发放生活补助,人均月补助标准300—500元,最远教学点最高补助标准达1200元。加大支教工作力度,下达2660万元经费支持,选派1330名优秀教师赴31个贫困县驻点支教。加快农村学校教师周转宿舍建设,争取中央专项资金1.4亿元,在28个县区的93所学校,建设2760套教师周转宿舍,改善农村教师住宿条件。在全省教育系统建立师德师风建设与教师管理投诉平台,严格执行教育部6条禁令,严禁教师收受学生礼品礼金等行为。