当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

应用课程实践避免“虚晃一枪”

时间:2020-03-24 来源:www.hbzjw.net 点击:1918
  

  摘要

  “以前没有想过在旅游行业竟还有这么多高科技”“我们通过智慧酒店平台学习,在酒店经营管理能力上有了很大提高”“参加实践课程,对以后的专业学习和工作,都是非常有帮助的”……

  “以前没有想过在旅游行业竟还有这么多高科技”“我们通过智慧酒店平台学习,在酒店经营管理能力上有了很大提高”“参加实践课程,对以后的专业学习和工作,都是非常有帮助的”……

  北京联合大学旅游学院2015级学生在结束实践教学中心的实践课程后,竞相表达他们的所获所感,此种将旅游文化、信息技术、经营管理等知识与能力培养融入实践的教学方法,理念与实际似乎浑然天成。教育如果不接地气,受教育者的双脚永远踩不上大地。

  创意融入实景教学

  “在旅游实践教学中心出入口、通道、实验室安装信息采集系统,配置人脸识别系统、报警与语音安全提示系统,能自动发布语音安全提示,实时、分段统计进出人数,并将其转化为‘客流’‘密度’‘效率’等统计数据显示在电脑屏幕上。”这种“实验场地即景区”的设计模式参照真实景区环境对实验教学环境进行规划设计和智能管理,实现了实验场地充分利用、智能手段高度集成、景区活动全面覆盖,沉浸式体验激发了学生的学习热情。

  与虚拟相对的则是实景教学法。

  “到酒店上课,让我们体验到了前台接待、大堂吧调酒等真实运营管理的微妙性和复杂性。”该校旅游学院酒店管理专业学生崔广说。

  “融入工作场景的《酒店运营管理》模块化教学创新是酒店管理专业培养应用型本科人才的有益探索。”北京联合大学旅游学院酒店管理系系主任田彩云介绍,旅游学院将传统单一旅游业务流程实验教学向包含创意、设计、策划、开发及旅游新业态管理在内的旅游全产业链延伸,实现分层递进的实验课程设计,并率先开发“智慧旅游导论”“现代旅游科技”等课程,用以支撑“大旅游”学科交叉人才培养。

  发展借协作共赢

  近期,北京联合大学旅游实践教学中心研发的中医药健康服务与旅游产业有机融合的特色成果“艾灸机器人”在第四届中国(北京)国际服务贸易交易会上首次展出,部分国家和地区纷纷表示在健康旅游发展、中医药科技产品研发方面能进行深度合作。

  “希望在旅游教育资源互换、旅游从业人员相互培训、旅游学术研究、旅游人才创新培养等领域与我校开展深入交流与合作”。南非旅游部副部长图克·夏莎女士到北京联合大学旅游实践教学中心访问时表达了校际合作的殷切希望。

  教研协作是基于校际、校企合作理念的教研实践体,已经成为教研活动的重要平台。

  北京联合大学旅游实践教学中心为推进与兄弟院校、科研院所、行业企业、地方政府及国外机构的深度融合,构建了旅游科技产品研发“资源共享、合作育人、合作共赢”的新模式与新机制。现已通过与北京天文馆、北京科技馆协同创新,实现了“360度全景多通道展示系统”,并为配合2022年冬奥会,与企业合作共建虚拟滑雪系统,既为休闲体育专业培养高素质滑雪管理人才,也促成教学成果产业化。

  提升以科研反哺

  实验教学过程中,北京联合大学旅游实践教学中心另一项颇有成效的做法是,将科研成果与实验教学相结合,创新科研成果反哺教学法,并以成果为基础,优化实验教学内容,改进实验教学方式,从而促进“知识传授”到“知识创新”的提升。

  “以北京7个5A级景区为例,采访约4000名景区游客,完成3500份手写问卷。随后,将整理好的数据放在实验教学中,结合网络数据、行业需求和百姓视角来分析现有服务质量和改进措施。”这就是北京联合大学旅游实践教学中心朱伟教师带领学生开展的“5A景区服务质量评价与提升办法”课题。参与调研的国际旅游系学生林琳深有感触:“从中不仅体会到了科研工作乐趣,课题中的问题更值得深思。”