当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

安徽省教育厅调度教育扶贫工作

时间:2020-04-22 来源:www.hbzjw.net 点击:589
  

  摘要

  8月23日上午,安徽省教育厅召开教育扶贫工作第1次调度会,贯彻落实全省教育扶贫工作电视电话会议精神,进一步部署教育扶贫工作。会议由省委教育工委副书记江春主持,委厅有关处室和单位主要负责人参加会议。

  8月23日上午,安徽省教育厅召开教育扶贫工作第1次调度会,贯彻落实全省教育扶贫工作电视电话会议精神,进一步部署教育扶贫工作。会议由省委教育工委副书记江春主持,委厅有关处室和单位主要负责人参加会议。

  会议听取了有关处室、单位今年以来教育扶贫工作进展情况及下一步工作打算的汇报。会议认为,今年以来,各处室、单位认真贯彻落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和委厅《关于教育扶贫的实施意见》重点任务分工安排,明确责任,强化措施,积极推进,取得了良好的成效。

  会议强调,各处室、单位要进一步研究学习教育扶贫政策,进一步细化实化教育扶贫措施,扎实推进教育扶贫精准实施。重点做好以下四个方面工作:

  思想认识要再提升。 “治贫先治愚,扶贫先扶智”。习近平总书记高度重视教育扶贫工作,多次作出重要指示批示。中央和省委、省政府将教育扶贫放在扶贫开发的重要位置积极推进。各处室、单位要高度重视做好教育扶贫工作,进一步提高思想认识,进一步提高工作标准,将做好教育扶贫工作纳入到“两学一做”学习教育中,统筹安排学习,统筹推进实施。

  工作思路要再完善。 做好教育扶贫工作,要明确“两个重点,三个方面,四个精准”。“两个重点”即建档立卡贫困家庭学生个人、贫困地区薄弱学校和师资队伍。教育扶贫的实施对象,必须定位准确、界定清晰;“三个方面”即厅本级、市县、高校。教育扶贫的实施主体,必须协调联动、形成合力;“四个精准”,即精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫。教育扶贫的实施,针对不同家庭的具体情况,不同学生的具体实际,不同学校的具体困难,不同地方的具体实情,突出工作实效,拿出具体方案。

  统筹水平要再提高。 要在统筹全局工作中抓好教育扶贫工作。教育扶贫工作作为全局工作的一部分,应统筹纳入全局工作系统考虑,并将其摆在突出位置重点推进。要在深化考核中抓好教育扶贫工作。目前《市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核办法》已印发,“教育扶贫情况”作为考核内容,分值为3分。如何细化考核指标,突出考核的导向作用,必须要认真研究谋划。要在回应社会关切中抓好教育扶贫。教育扶贫关乎社会公平,党政重视,社会关切,群众期盼,必须要全力实施好。特别是建档立卡贫困家庭学生资助工作,要在精准上下功夫,工作要细之又细。

  领导工作要再加强。 《关于教育扶贫的实施意见》确定的重点任务包括3个方面16条具体措施,每一项任务都已细化到了具体处室、单位。各处室、单位要对分工任务作进一步的思考研究,牵头处室、单位要抓紧会同相关处室、单位对分工任务进行建账细化,形成完整的工作要点,8月26日(星期五)前上报委厅分管领导审定,汇总形成委厅今年教育扶贫工作要点,并报厅常务会议研究。