当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

古镇小学数学老师观摩“深度学习与数学思维下的未来课堂”教学研讨会

时间:2020-06-26 来源:www.hbzjw.net 点击:628
  

  2015年6月4日——6月6日,全国小学数学“深度学习与数学思维下的未来课堂”教学研讨峰会在东莞体育馆召开,古镇镇小学数学老师在中心组长朱老师带领下,一行9人参加此次活动。老师们近距离聆听名师课堂,感受小学数学教学最前沿信息。本次观摩学习活动汇集了国内著名小学数学专家,如吴正宪、孙晓天、华应龙、陈培英、顾志能、高雅、刘燕、徐长青等名师名专家。会务组精心的安排、丰富的学习内容和形式让老师们了解到最新的教育理念,感受到当前小学数学教育的走向,为一线教师提供指导性理念和教学模式。吴正宪老师让学生做小老师,关注和关爱每一位学生的课堂,刘伟男老师的“数学魔术”,台湾教授JennyGriffin的“分数乘法”全英文课堂,徐长青老师的幽默课堂,都给听课老师留下深刻的印象。

  本次观摩活动聚焦六大模块专题,共19节展示课例和8场专题报告。专题一是“锤炼数学思维”专题:由全国特级教师吴正宪数学专家和陈培英、高雅老师领衔。二是“教材修订与新课教学落实”专题:由中央民族大学教授孙晓天教授和吴志坚、陈燕虹、王文森三位老师授课。三是“技术创新与未来课堂”专题:包括了徐长青老师的专题报告《让教学变得简单》以及徐长青工作室成员张老师上一节名师展示课,课后进行说课;四是“专业发展与积累数学活动经验”专题:由来自台湾的JennyGriffin老师用英语执教一节《分数乘法》和蒋玉琴、游琼英两位名师上示范课和课后说课。五是“数学游戏与创意教学”专题:由刘伟男老师的《报数游戏》和华应龙老师的《解决问题》以及沈勇老师的《大魔术师之反序数》。最后是“坚守《双基》传统”专题,由陈洪杰主编的微报告《深度学习的细节与策略》,以及顾志能、何月丰两位名师上示范课。

  三天的学习观摩学习,老师们感觉累并快乐着。本次活动,不仅让小学数学教师领略了全国各名师的风采,感受了新课标下的精彩生动课堂,而且拓展了新视野,获得了新的思想。通过观摩名师课堂为老师们带来新的教育观点,在互相学习交流中,起到了引领、示范、传承的作用,对于提升整体教师的专业素质,全面提高教育教学质量具有积极的推动力。