当前位置: 首页 > 招生考试 > 正文

长三角教育协作发展研究中心成立

时间:2020-08-01 来源:www.hbzjw.net 点击:801
  

  11月19日,长三角教育协作发展研究中心授牌仪式在江苏苏州举行,长三角教育协作发展研究中心设于上海、江苏、浙江、安徽四省市教科院。江苏省教育厅副厅长丁晓昌、安徽省教育厅副厅长杨德林、浙江省教育厅副巡视员吴永良出席会议并为中心授牌。

  

  杨德林在讲话中指出,长三角教育协作发展研究中心的成立适逢学习贯彻党的十八届三中全会精神、深化教育领域综合改革的关键时刻,意义重大,具有区域合作的创新意义,是区域协作、联动的一个标志性进程,必将有力推动长三角教育协作发展不断向纵深发展。

  杨德林对中心的工作提出了四点希望:发挥研究先行的作用,提升长三角教育协作、合作的质量与效率;发挥理论支撑作用,特别要针对区域现代化、教育领域综合改革等重点工作,精选课题,互相协作,为长三角教育协作发展提供理论支持;发挥工作推动作用,开展长三角教育协作发展项目的评价、督导,推进相关政策执行情况的实证研究;发挥完善机制的作用,在长三角教育联动发展协调领导小组及其办公室的领导、指导下,充实完善长三角教育协作与联动发展机制。

  江苏省教育厅副厅长丁晓昌、浙江省教育厅副巡视员吴永良对中心的成立表示了祝贺并提出了殷切希望。

  长三角教育协作发展研究中心的成立是贯彻落实第五届长三角教育协作会议精神的重要成果之一。2013年4月17日,第五届长三角教育协作会议在杭州召开,为了更好地推进长三角教育联动发展,加强教育研究领域里的合作与交流,上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅经友好协商,决定成立“长三角教育协作发展研究中心”,并签署了《成立长三角教育协作发展研究中心协议》。中心受长三角教育联动发展协调领导小组的领导,专司推进、深化长三角教育协作发展、合作联动的研究和服务工作。其主要职责是:从事长三角教育协作发展战略研究和政策研究;参与建设长三角教育资源数据库及决策服务平台建设;开展长三角教育协作发展项目监测、评价、推进与相关政策执行情况的实证研究与服务工作;关注国内外区域教育协作发展动态,组织编写长三角教育协作发展简报;筹备组织撰写“长三角教育发展工作报告”;组织开展长三角教育区域合作、合作发展专项调查研究及交流、培训等服务工作。